Les barres de céréales, je sais pas vous, mais moi j’en mange assez souvent et c’est un petit budget ! Sans compter sur mes allergies aux arachides. Alors je me suis dit, pourquoi ne pas faire mes propres barres de céréales maison ?
L’avantage de faire ses propres barres de céréales, c’est que l’on en contrôle la composition. Si comme moi vous êtes allergique aux fruits à coques ou aux arachides, cette recette va vous plaire !
Ingrédients pour 6 barres
- 120 g de flocons d’avoine
- 100 g de muesli aux fruits rouges (là je me suis accrochée pour en trouver sans arachides mais il contient tout de même-des amandes)
- quelques fruits rouges surgelés ou déshydratés (il y en avait pas assez dans le muesli 😉 )
- 65 g de miel
- 30 g de beurre doux
- 5 cl de lait (j’ai utilisé du lait de vache mais j’ai vu pas mal de recettes avec du lait de soja)
Pour le nappage chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe d’huile au goût plutôt neutre (tournesol, pépin de raisin..)
Préparation
1. Préchauffer le four à 160°C
2. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, le muesli et les fruits rouges.
3. Dans une casserole, faire chauffer le miel et le beurre jusqu’à obtenir un mélange liquide.
4. Verser le mélange chaud dans le saladier et mélanger.
5. Ajouter le lait, mélanger et laisser poser 5 minutes pour une absorption complète par le muesli et les flocons d’avoine.
6. Déposer votre mélange dans des moules rectangulaires (mini-cake, lingot ou moule à financiers).
Si vous n’en avez pas, vous pouvez placer une feuille de papier cuisson au fond d’un moule à gâteau rectangulaire. Il vous faudra simplement découper les barres de céréales manuellement à leur sortie du four.
Peut importe la méthode choisie, mettez une couche assez épaisse et tassez bien votre préparation. C’est ce qui permettra à vos barres de bien se tenir après cuisson.
7. Placer votre préparation au four à 160° pendant 30 minutes.
8. Une fois sortie du four, placer l’ensemble au frigo 10-15 minutes.
10. Sortez les barres du réfrigérateur et démoulez-les.
Pour les gourmand(e)s …
Ajoutez du chocolat fondu ou un glaçage au yahourt sur les barres !
9. Faites fondre votre chocolat au bain marie avec un peu d’huile.
11. Nettoyez le moule et séchez le.
12. Placez un peu de chocolat fondu dans chaque rectangle du moule (sans en mettre partout si possible 😉 )
13. Replacez les barres de céréales dans le moule et remettez l’ensemble au frigo pendant 1 heure avant de les démouler.
Et voilà ! C’est finalement très simple et les possibilités sont presque infinies : abricots, dattes, cranberry, mélanges de fruits secs, noix concassées en tous genres si vous n’êtes pas allergique…
L’ensemble peut se conserver dans une boîte hermétique à l’abri de la chaleur pendant une bonne semaine à température ambiante ou pendant un mois au congélateur.
Avec cette recette, fini les ennuis et bonjour les économies aussi : une boîte de 6 barres coûtant en moyenne 4€ en supermarché, imaginez le nombre de barres que vous pourrez faire avec une grosse boîte de flocons d’avoine et de muesli….
Vous voilà paré(e)s pour une semaine de sport et de snack healthy pour contrer les fringales 😉
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